четверг, 24 июля 2014 г.

Нарраторика - экспериментальная школа сторителлинга в играх


Мы думали, думали и наконец придумали! или Мы знаем, чем займемся этим летом.

Мы собрались с ребятами - сценаристами компьютерных игр - в Калининграде и решили устроить нечто вроде клуба по интересам, но с конкретной образовательной целью - прокачать свои профессиональные сценаристские навыки. Само собой, мы не хотим ограничиваться только Калининградом, мы хотим, чтобы вы все могли в этом участвовать. Поэтому мы придумали следующую схему:

Формат
Раз в неделю мы будем собираться оффлайн. Нас любезно согласился принять физмат БФУ им. Канта. Мы будем заранее выбирать тему, на которую один из нас (каждый раз кто-нибудь другой) будет делать небольшой, на полчаса, доклад с презентацией. После этого будет обсуждение, где каждый может высказаться, поделиться опытом, задать вопрос.

Такие встречи мы постараемся записывать или стримить (ищем камеру или сразу волонтера!). По результатам встречи мы будем придумывать, составлять, формулировать практическое задание. Это практическое задание вместе с записью встречи мы выложим в Интернет, и вы сможете выполнить его и выложить в специальное сообщество, чтобы получить фидбек.

Также мы все (уже без разделения на Кениг и прочие страны-города) вольны использовать сообщество для публикации материалов по сабжу, обсуждения животрепещущих вопросов и просто общения. То есть, как на Курсере - можно просто смотреть видео, можно делать задания, можно фидбечить, можно просто трещать в чате (главное, вежливо и по сабжу).

Сообщество "Нарраторика" базируется здесь: http://narratorika.livejournal.com/
Мы выбрали ЖЖ, потому что там самый удобный и доступный функционал из тех, что мы знаем. В этом блоге такое провернуть будет не очень удобно - Дискасс хорошо работает для дискуссий, но в нем сложно отслеживать ветви комментариев. А ЖЖ сейчас позволяет комментить, не регистрируясь, а используя профили Фейсбука или Твиттера, например.

Касательно фидбека на практикум
Я уже писала, что мы тут сэмпаи, а не сэнсэи, так что все это скорее большой эксперимент, чем академическое образование для сценаристов. Но лучше пусть хотя бы такое будет, чем вообще без практикумов сидеть. Так что давайте попробуем.

Эксперименты
Формат и программа - это не раз и навсегда выбитый в камне протокол. Мы попробуем разное, посмотрим как работает. Ведь именно так в нашей индустрии дела и делаются. Плейтест, плейтест и еще раз плейтест. Так что если что-то не получится, призываю не расстраиваться и пробовать дальше. Если есть предложения - велком!

***
По правде сказать, я просто устала без профессионального сообщества, где я могла бы задать вопрос, получить совет и поддержку. Сторикрафт горел синим пламенем, я еще как-нибудь напишу о его поучительной судьбе.

Так что встречайте Нарраторику - новый экспериментальный образовательный проект для всех, кому интересно, как игры рассказывают истории. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий